Влияние йода на организм
Функция этого органа зависит от поступления в организм йода и его соединений. Йод неорганический, поступающий с пищей и водой, легко усваивается, причём только в нужном количестве. Избыток йода не изменяет функции нормальной щитовидной железы. Недостаток же может привести к появлению эндемического зоба, при этом у человека появляются отёки, увеличивается вес и ухудшается настроение. Такой вид зоба часто наблюдается у людей, живущих в местности, где почва бедна йодом (например, в горах). Там в целях профилактики или лечения применяют йодированную соль.
Эффективно применение йодированной соли или растворов йода и при базедоподобных зобах. Физиологическое действие йода в данном случае обусловлено уменьшением активности тиреоидных гормонов. Наиболее ценны органические соединения йода, содержащиеся в растениях. Такие соединения рационально применять как при гипо-, так и при гепертиреоидных состояниях. Механизмы влияния не известны современной науке и, к сожалению, практически не изучаются. Зато их место в нетрадиционной медицине чрезвычайно весомо. Растения и водные процедуры Растения, содержащие наибольшее количество йода: Живокость (корень), исландский мох, нетреба колючая, подорожник ланцетовидный, рута жёлтая, семя льна, тёрн (цветки). Тысячелистник, фасолевые створки, звегобой, дрок красильный, шалфей лекарственный, базилик, чеснок, вишня, лимон, калина, райские яблоки, смородина, черноплодная рябина.
Остановлюсь на редком растении — это плоды фейхоа. В них содержится колоссальное количество водорастворимых соединений йода. При заболеваниях щитовидной железы нужно ежедневно съедать 2-3 плода. Полезно также «холодное» варенье из плодов фейхоа: перетереть их с сахаром в пропорции 1:1 Часто бывает необходимо включить в курс лечения щитовидной железы процедуры, усиливающие циркуляцию крови во всём теле больного.
Это могут быть контрастные души и обёртывания (попеременно горячие и холодные), а также травяные ванны и компрессы. Во всех этих процедурах (за исключением душа) могут с успехом использоваться травы с богатым содержанием необходимых щитовидной железе микроэлементов Иногда растения используются и в виде сборов, где травы взаимно дополняют друг друга и усиливают лечебное воздействие на организм. Вот некоторые из этих сборов. Принимать их следует до еды. Растения, содержащие наибольшее количество йода: Живокость (корень), исландский мох, нетреба колючая, подорожник ланцетовидный, рута жёлтая, семя льна, тёрн (цветки). При гипофункции щитовидной железы 1. Экстракт фукуса жидкого — 100 г. настойка мяты — Юг. Смешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день.2. Трава дрока красильного, растения семейства бобовых, — 10 г. Залить 200 мл холодной води, приготовить отвар, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. 3. Трава дурнишника обыкновенного — Юг. Залить 200 мл холодной воды, приготовить отвар, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. 4.Свежий сок жерехи лекарственной — 100 г. По 1 ст. ложке 3 раза в день. Трава жерехи лекарственной — 30 г. Залить 600 мл кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 стакану 3 раза в день. При гиперфункции щитовидной железы (при тиреотоксикозе, гипертиреозе) 1. Трава лапчатки белой — Юг. Залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. 2. Семена льна — 60 г. бурые водоросли — 60 г. трава донника — 60 г. трава вероники —60 г. Все составные части смешать. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка, пить 2- 3 раза в день. 3. Кора дуба — 20 г. корневище осоки песчаной — 20 г. листья щавеля кисловатого —20 г. бурые водоросли — 40 Г. Смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить, пить 1-2 стакана в день. При гипофункции щитовидной железы 4. Корневище папоротника — 10 г. мох исландский — 20 г. корень солодки — 20 г. корневище пырея — 20 г. Смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить, пить 1 -2 стакана в день. 5.Фукус пузырчатый — 60 г. трава горца птичьего — 60 г. трава вероники — 60 г. Смешать. 1 ст. ложку сбора заперить стаканом кипятка, пить 1-2 стакана в день. 6.Плоды шиповника — 100 г. мох исландский — 50 г. Смешать. Залить 1 л воды, довести до кипения, выпить в течение одного дня. 7.Листья ореха грецкого — 10 г. листья крапивы — 10 г. корень валерианы — 10 г. корень солодки — 10 г. Смешать. 3 ст. ложки сбора залить 500 мл воды, подогреть, довести до кипения, процедить. Выпить на протяжении дня. 8.Плоды рябины — 10 г. кора дуба — 10 г. кора кондуранго — 10 г. листья крапивы — 20 г. мох исландский — 20 г. Смешать. 1 ст. ложку сбора залить стаканом воды, закипятить, настоять 10 минут, выпить 2-3 стакана в день. 9. Экстракт фукуса пузырчатого — 200 г. 2 ч. ложки на стакан воды или бульона 2 раза в день. 1 ст. ложку травы дурнишника обыкновенного залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по 1 стакану 3 раза в день.
Добавить комментарий