Get Adobe Flash player

Рецепты знахарей

Рецепты знахарейСтаренькие знахарки, с которыми мне довелось познакомиться, умели ставить банки, прикладывать от боли кленовые листья, вправлять кости и варить травяные мази. Банки ставились так: на кусочек сырого картофеля поставили свечечку, поместили на пуп и прикрыли горшочком из глины. Прикладыванием горшочков, которые являются альтернативой банок, не лечили словаки только боль в горле, они шли в ход при всех других заболеваниях. Особенно горшочки помогали при болях в спине. Словакия — горная страна, и дровосеки были в каждой избе, их профессиональные проблемы — сорванные спины, вывихи и т. п. Местные жители помогали им, как могли.

Жёсткой практикой было хождение по спине: больной ложился на живот, а целитель прохаживался по спине. Лечили и «вытягиванием»: больной хватался за толстую ветку руками и под тяжестью тела вправлялись позвоночные диски. При этом рекомендовалось вращать туловищем и ногами. Очень боялись простые люди паралича — это означало беду для всей семьи. Поэтому создавались разные мази.

Вот, например, рецепт мази «парадиза», которому более двух тысяч лет. Мозг барана — 2 кг, живица — 200 г. цвет чабреца — 0,5 кг, молодые сосновые отростки и зелёные шишки — 0,5 кг. Мозг мелко порезать и тушить в глиняном горшке 2 часа, потом добавить живицу и ещё 40 мин мешать, пока живица не растворится полностью. Добавить чабрец, сосновые отростки и шишки. Оставить на ночь в тёплом месте (на печи). Утром отцедить в керамические горшочки. Натирать больные участки тела.

ДИАБЕТИКАМ — ГРУША Сок груши имеет способность снижать уровень сахара в крови. Грушевый сок можно пить не разведённым или же с холодной кипячённой водой (1:1) по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Огромное удивление у горных целителей вызвало собирание мухоморов, на которые я охотилась осенью. Когда все жители несли чинно в корзиночках маслята, я выходила из лесу с полными корзинками мухоморов к ужасу деревенских обитателей. Но в одной деревеньке я нашла единомышленника.

Им оказался старенький целитель Ян Шуличак, издавна он употреблял сырые мухоморы и добавлял их в разные снадобья. 2 кг мухоморов (шляпки), 100 г. гусиного жира, 700 г. свиного жира, 200 г. оливкового масла, 100 г. живицы, 100 г. коры вербы белой. Гусиный и свиной жир растопить. Добавить живицу и оливковое масло. Всё перемешивать, пока живица не растворится.

Добавить головки мухоморов и тушить на малом огне 2 часа. Оставить в жиру на 12 часов. На следующий день слегка подогреть, процедить. Втирать в больные суставы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *