Разные виды мёда
Есть два типа натурального мёда — цветочный и палевый. Переработанный пчёлами сахарный сироп, сок плодов и овощей не считается натуральным. Изготавливают также искусственный мёд. Со временем натуральный мёд кристаллизуется и затвердевает. Он может быть зрелым и незрелым. Если продукт откачивают из сотов слишком рано, он не содержит всех ценных веществ и не обладает настоящими «медовыми» качествами. Он не может долго храниться, начинает бродить.
Зрелость мёда определяют по виду сотов. Когда они становятся белёсыми, их содержимое можно откачивать. Кстати, весьма полезно жевать соты. Зрелый мёд — густой, прозрачный, если набрать его на ложку, а потом слить с неё, он ложится лентой. Несозревший мёд стекает с ложки как обычная жидкость.
Более жидкими являются сорта мёда, содержащие больше глюкозы и других сахаров. Цвет продукта зависит от вида растения, с которого пчёлы собирали нектар. Он бывает светло-жёлтым, почти белым, бурым, коричневым. Гречишный, каштановый и палевый мёд — тёмно-коричневый. Акациевый, клеверный, липовый и плодовый мёд имеет, наоборот, светлую окраску. Тёмные сорта мёда содержат более высокий процент минеральных ее веществ.
Добавить комментарий