Get Adobe Flash player

Польза брокколи

Польза брокколиВо время работы в США я узнала о пользе капусты брокколи. У нас это растение в то время было редкостью, а сейчас я с удовольствием отмечаю — брокколи всё чаще появляется в продаже и, стало быть, мы все можем составить противораковое меню. Да, именно этот овощ признан одним из антираковых чемпионов, в специализированных американских онкологических клиниках брокколи включена в меню. Ещё в первом веке нашей эры Плиний Старший дал подробное описание этой капусты и назвал её одним из благословенных растений. Слово «bracchium» на высокой латыни означает «рука». Капуста действительно напоминает по форме сжатую в кулаки руку. (Я — сила!

). В Америке она появилась благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону в 1767 году и упрочила свой статус в двадцатые годы прошлого века благодаря волне иммигрантов из Италии, больших любителей брокколи. В чём же секрет её лечебной силы? Вот химический состав 100 г. капусты: 90% в ней составляет вода, оставшиеся 10% — клетчатка (6,5 г), белки (2,8 г), жиры (0,34 г) и витамины группы В и С. Из минералов брокколи содержит кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Такое «богатство» не содержится в нашей любимице — цветной капусте. Клетчатка, как известно, выполняет роль «мётлы» в нашем организме — она поглощает отмершие клетки, всасывает в себя ионы тяжёлых металлов и шлаки. Потом эта «метла» медленно отдает нам свои сахара, препятствуя резкому подъёму сахара в крови.

А белки капусты брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого наш организм синтезирует «белок счастья» — серотонин. Основным веществом, выделенным из брокколи и проявившим противораковую активность, является сульфорафан. Испытания на животных показали, что это вещество останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы).

Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения. В головке его в 10 раз меньше. В варёном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2-3 раза ниже. Брокколи имеет ещё один противораковый компонент — индолкарбином.

Но это далеко не полный перечень её полезностей. Третий компонент брокколи синегрин выделяет вещество, останавливающее деление раковых клеток и вызывающее их гибель. Главная задача — не потерять это вещество при кулинарной обработке. Лучше всего есть брокколи в сыром виде, если это не подходит, то учтите особенности разных способов приготовления. При использовании микроволновой печи капуста потеряет до 85% главных ценностей. На пару потери составляют всего 6%, а при медленном тушении (10 минут) в небольшом количестве воды сохраняются все 100% ценных веществ как в воде, так и в самой капусте.

При длительной варке количество нутриентов в капусте сокращается на 50%, но эта часть уходит в воду и полностью сохраняется в ней. Хозяйки, берите этот факт на заметку: суп из брокколи — сплошной витамин. Вот рецепт простейшего блюда из брокколи. Стебель небольшими кусочками, соцветия головок оставим целыми. Помещаем в паровку над кипящей солёной водой, закрываем крышкой. Парим до той степени готовности, какая вам нравится. На сковородке пассеруем лук, морковь, помидоры, дольки сладкого перца, в пассеровку добавляем пару ложек сметаны. Откидываем брокколи на тарелку, заливаем сверху пассеровкой.

Одна моя знакомая, уделяющая большое внимание правильному питанию, пыталась безуспешно приучить своё семейство поедать брокколи. Почему-то сам зид этого замечательного овоща не вызывал у них аппетита. Тогда она стала готовить супы-пюре из разных овощей, ввключая брокколи. Так проблема была решена — суп-пюре «вмещает» больше >кощей, а значит, и больше витаминов.

А вот рецепт популярного в Америке: суп-крема: отвариваем брокколи и шпинат, размельчаем с помощью блендера, избавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей и в отваре от овощей разводим 2 ст. тожки муки и 3 ст. ложки сметаны или слизок. Смешиваем всё вместе, доводим до сипения. Суп готов. Можно добавить, как и в наш зелёный борщ, нарезанное крутое яйцо или немного соевого соуса, если вы любите последний. Приучать себя к употреблению сырой капусты брокколи хорошо с зелёным сала гов. Просто покрошите немного брокколи в ваш любимый овощной салат, приправив вашей любимой заливкой.

Брокколи очень хорошо сочетается со сметаной, незаменима она как гарнир и к рыбным и мясным блюдам. Парьте, жарьте, варите брокколи, ешьте её сырой — обогащайте свою диету этим целебным растением и будете не только здоровы, но и счастливы. Белок счастья — серотонин — вам поможет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *