Падевый мед
Сладкая, вязкая жидкость с приятным запахом, получаемая медоносными пчёлами из нектара цветов или пади растений (падь — сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Нектар выделяется нектароносными органами растений. В нём обычно содержится смесь из семи видов сахаров. Количество и качество нектара зависят от внешних условий и биологических особенностей растений. В начале цветения нектара выделяется больше. После опыления цветков его количество уменьшается.
При высокой влажности воздуха и тёплых ночах нектара выделяется много, но консистенция сахара в нём — низкая. Падь также является сахаристой жидкостью, её выделяют разные виды насекомых и питающихся нектаром растений. Она концентрируется на листьях в виде мелких капель. Мёд, являющийся продуктом их переработки, называют падевым. В пади больше компонентов, чем в нектаре: аминокислоты, азотистые вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные компоненты. Во многих регионах именно падь является основным источником медосбора, его называют лесным мёдом. В хвойных лесах получают именно падевый мёд, не уступающий по вкусу и аромату цветочному, но более богатый по составу.
Добавить комментарий