Get Adobe Flash player

Облепиха

Облепиха
Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал плоды и листья облепихи — запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называли «целебная ягода», «ягода здоровья», «чудо-ягода» и т. п. Облепиха действительно очень богата разнообразными полезными веществами и полностью заслуживает такую характеристику. Облепиха нетребовательна к почве, морозостойкая, ей не страшны садовые вредители и болезни.
Давняя тибетская медицина использовала ее от корня до семян. Облепиху считали универсальным лечебным средством. Ее применяли для лечения подагры, ревматизма, цинги, болезней желудочно-кишечного тракта, облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, лечит экзему, ожоги, заболевания крови и т. п.
Популярна облепиха и как диетический продукт. Ее используют в питании для лечения и профилактики нарушений обменных процессов, гиповитаминозов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных и других болезней. Из ягод делают кисели, компоты, желе, повидло, из листьев — готовят чай, кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых и диетических качеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *