О терне
Скоро поспеет один из самых любимых разными народами плод, внешне похожий на сливу — тёрн. Археологические раскопки свидетельствуют, что ещё в каменном веке высоко ценили этот неприхотливый кустарник, используя в лечебных целях все его части. Цветки, плоды и кора терновника способны заменить многие лекарства. В народной медицине цветки используют как средство, улучшающее обмен веществ, плоды — как вяжущее, корни и древесину — как потогонное, кору — как жаропонижающее. Терпкокислые синие с сизым налётом ягоды созревают в августе-сентябре.
Заготавливают их по мере созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках. В ягодах тёрна богатый ассортимент полезных и необходимых веществ: яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ. Молодые листья терновника, заготовленные после его цветения, запаривают и пьют как чай. Он очень полезен людям, ведущим кабинетный образ жизни. Тёрн — это ещё и магическое растение. Наши прабабушки в качестве оберегов людей и скота от нечистой силы и болезней обвязывали ворота, двери, окна дома ветками терновника. Также служил он оберегом для скота — колючие ветки втыкали в хлеву.
Добавить комментарий