О пасхе
Новозаветная Пасха — Светлое Христово Воскресение — как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников. Пасха является также первым христианским праздником, чья история своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали её весной как праздник отёла скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее — с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа. На первом Вселенском соборе христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского и отмечать его в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник «кочует» во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. В частности, начиная с Чистого четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца.
По древней традиции, крашенные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы. Тогда же пекли куличи и мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка. В Чистый же четверг варили овсяный кисель. Кое-где его хранили до воскресенья и ели даже раньше кулича.
К праздничному столу готовили много снеди, горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали. Пасхальный стол отличался особым великолепием. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами.
В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел возможности попраздновать, с радостью принимали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
Добавить комментарий