Get Adobe Flash player

Народные рецепты старины

Народные рецепты стариныЛюблю запах старых книг. Листаю, и перед глазами встают герои древних событий, минувшее оживает, из него рождается наше будущее. Среди раритетов Библиотеки академии наук я нашла маленькую книгу в красном кожаном переплёте: «Сборник наилучших рецептов» 1729 года. Издана книга была на чешском, знакомом мне, языке, дополненная записями латынью и магическими заклинаниями. Экзотически выглядели мерные единицы — унции, либры, драхмы и т. д. 1 либра — 12 унций, 1 унция — 8 драхм, 1 драхма — 3 скрипнули, что в переводе означает: 1 либра = 350,8 г; 1 унция = 29,2 г; 1 драхма = 3,7 г; 1 скрипнули =1,2 г; 1 гран = 0,06 г При дозировке трав используется приблизительная мера — 1 связка, горсть, щепотка — количество травы между тремя пальцами (большим, указательным и средним). Рецептарь (сборник рецептов) состоял из 2-х частей. В первой описано лечение болезней внутренних, а вторая посвящена «внешним» болезням.

В дополнении — первая помощь при отравлении разными ядами. Если просмотрим рецептуру, увидим — врачи не экономили опиум, и щедро лечили солями ртути. Терапевтически использовались и химикалии, например, Natrium carbonicum — обычная сода, высоко ценились экзотические эфирные масла и специи Востока. Доктор прописал против ревматизма и невралгии пластырь, приготовленный из полдрахмы опия, из 1 драхмы камфары, пол-унции дёгтя и некоторого количества керосина. Время приложения пластыря не указано. Против боли при уролитазе, т. е. мочекаменной болезни, венский придворный врач доктор Куприн предлагал смесь из пол-унции порошка медвежьих ушек, полевого хвоща, одной драхмы корня бузины, пол-унции порошка из апельсиновой коры и сахара. При боли было назначено употреблять пол-унции (т. е. по 15 г). «Нервный чай» для короля состоял из корня валерианы, семян аниса, мяты, маковых семян и пустырника.

Старые врачи рекомендуют «поносное яйцо». Приготовьте железное ситечко, как для заварки чая, такое, чтобы в него могло войти куриное яйцо. Далее приготовьте смесь порошков — 17 г. молотого тмина и 3 г. молотого белого перца. Возьмём сырое яйцо, разобьём и отделим желток. Белок необходимо взбить и добавить 1 г. смеси.

Туда же добавим желток. Смесь выльем в скорлупу и в ситечке погреем до образования густой массы. Употребить с сухариком хлеба 2 раза. Приведённые выше рецепты я не советую пробовать — это историческая справка. Они, несомненно, помогали королям и герцогам, мы просто должны знать, что и как когда-то лечили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *