Get Adobe Flash player

Народные рецепты масел

Народные рецепты маселМасло из чабреца 1 кг свежих цветков горного чабреца, 1,5 л оливкового масла. Цветки залить маслом. Томить 1,5 часа. 12 Часов настаивать в печи (либо другом тёплом месте), отцедить, вылить в керамические кувшины. В старину чабрецовым маслом удавалось вылечить даже парализованного человека.

Оно было также прекрасным массажным продуктом для лечения младенцев, особенно нервных. Чабреце вое масло снимало зуд кожи при всех кожных проблемах. Его использовали при бессоннице, депрессии, нервном истощении. Масло могло использоваться как наружно, так и внутренне. Детям часто давали по ложечке масла при желудочных болях и непослушании.

В книге, изданной в 1803 г., мы нашли записи о еловом масле: «умеет тело освежить и усилить, старым костям помочь, желудку огонь к пищеварению придать и ветры отогнать….» Там же о тминном масле: «чистит желудок, усиливает зрение, даёт малым детям пищеварение, а кормилицам молоко». В этом же фолианте находим рецепт: розмарин цветущий — 300 г. воск — 50 г. масло сливочное — 300 г. цвет белой лилии — 200 г. масло оливковое — 200 г. Розмарин и лилии залить растопленным маслом, добавить воск и оливковое масло. Томить 40 минут.

Процедить и использовать для всего тела после молочных ванн. По правилам древней парфюмерии и лечебного искусства использовали большое количество ароматного цветочного сырья. В кипящий жир помещали первую партию сырья, цветы вынимали, и в тот же жир добавляли следующую партию сырья и так до тех пор, пока концентрация ароматических веществ не подходила к нужному пределу. Так поступали с жасмином и фиалками, нарциссами, розой. Это был сложный химический процесс, длившийся многие дни. (Этот процесс очень ярко описан в романе П. Зюскинда «Парфюмер»). Целители древних времён варили масла из корней девясила, тирлича горького, солодки, цветков душицы и бузины. Из Словакии в другие страны Европы отправляли «Кровь семи братьев». Корень папоротника орляка (собранного весной) — 500 г. корень девясила (корень жизни и девяти планет) — 500 г. корень тирлича жёлтого — 200 г. корень тёрна — 500 г. корень аира — 300 г. корень крапивы — 500 г. масло подсолнечное — 5 л. Корень орляка называли и «янова рука», им лечили ушибы и натирали тело перед свадьбой, зная о его магических свойствах. Корни варить в масле 12 часов, процедить, хранить в тёмных бутылочках.

Принимать как тонизирующее средство по 1 ч. ложке 3 раза в день. Натирать крестец и область пупка для повышения потенции. Мятное масло Свежая мята — 425 г. оливковое масло — 700 мл. Мяту, собранную во время цветения (водная или седая мята), залить холодным маслом. На водяной бане варить при закрытой крышке 2 часа. Процедить. Принимать при желудочных болях по 1 ст. ложке 3 раза в день через час после еды. Масло из репяшка (приворотное Иваново зелье) Масло репяшка использовали для лечения всевозможных кожных заболеваний. Трава репяшка — 1 кг 200 г. масло оливковое — 2 л. Репяшковое (агримоновое) масло по 1 ст. ложке пили при желчнокаменной болезни 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая травами или соками. Когда поспевала морковь, варили каротиновое морковное масло. Морковь — 327 г. оливковое масло, подсолнечное или кукурузное — 700 мл. Морковь натереть на тёрке, залить маслом и варить 2 часа на водяной бане.

Процедить. Использовать для лечения ожогов и для улучшения зрения (втирать вокруг глаз) и пить по 20 мл в день. Рецепт 1803 года 300 г. ягод можжевельника, 1 л чистого прованского (оливкового) масла. Ягоды можжевельника собирать после первого мороза. Ягоды плотно уложить в керамическую посуду, залить маслом и горшок замазать тестом.

Поставить в печь на 3 часа. Процедить, разлить в кувшины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

hydra 2 web