Get Adobe Flash player

Медовая настойка

Медовая настойкаСкоро начнётся сбор мёда нового урожая, поэтому напомню об апитерапии. Я не пчеловод, но, тем не менее, держу на своей даче несколько ульев. Для лечения использую все дары трудолюбивых насекомых: мёд, прополис, воск, даже пчелиный яд. А что я делаю с ними, как использую продукцию пчеловодства, подробно расскажу далее. Из истории знаю, что пчела — одно из древнейших живых существ на земле. Даже в отложениях мелового периода находят останки Пчёл. Наш пращур, первым не побоявшийся отведать содержимое сотов, положил начало потреблению не только мёда, но и перги, прополиса, даже личинок, плавающих в маточном молочке.

Со временем люди стали специально заниматься разведением пчёл, чтобы иметь продукты их жизнедеятельности в больших количествах. Существуют даже наскальные рисунки в пещерах, где пасечники изображены за сбором мёда. Учёные утверждают, что этим рисункам много тысяч лет. Я собирала рецепты с самого детства, ведь выросла на пасеке своего деда Филиппа Андреевича Васильченко, работавшего лесником в Голосеево под Киевом (теперь это место находится недалеко от центральных районов столицы). Его дом утопал в цветах и зелени, над которой гудели пчёлы.

Дед перевозил ульи то на гречишное поле, то к посадкам акации. С тех пор я обожаю запах свежевыкачанного мёда и воска. В нашем доме также хранились старинные книги, по которым бабушка и дедушка готовили различные настойки на мёду. Думаю, во многом благодаря жизни среди природы и употреблению мёда они жили очень долго.

Ведь мёд содержит органично сочетающиеся микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты л другие ценные компоненты, вполне могущие заменить некоторые синтетические средства, прописываемые врачами. Мёд в сочетании с другими природными компонентами способен восстановить обменные процессы, улучшить состояние организма. Дед Филипп всегда говорил, что нужно сочетать употребление мёда со здоровой жизненной средой, двигательной активностью, рациональным питанием, лекарственными травами и другими натуропатическими средствами. Мёд применяется как внутреннее, так и наружное средство. Вот какие рецепты находим у Гиппократа: «Вино, мёд, сухая кожура граната — всё это варится в вине и пьется при поносе». Далее он описывает, повидимому, трофическую язву: «Застарелые раны, помещающиеся на голенях, иногда становятся чёрными и кровоточащими: растереть для них цвет донника, смешать его с мёдом и прикладывать к ранам….» Отмечал Гиппократ, что «медовый напиток», выпиваемый при тяжёлых болезнях, смягчает лёгкие, то есть полезен при простудных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *