Get Adobe Flash player

Лечение дыней и виноградом

Лечение дыней и виноградомПредставьте натюрморт. Вот блюдо, на нём красуется желтобокая ароматная дыня, а рядом — грозди винограда зелёного цвета. Синие оставим на время, когда похолодает, ведь натуропаты рекомендуют летом потреблять светлые сорта винограда и вино из них — они охлаждают. Тёмные дары лозы и вино из них согревают, поэтому их следует употреблять в холодное время года. И вот как надо поступить с компонентами натюрморта ради укрепления здоровья. Дыня содержит органические кислоты, сахара, пектины, родиевую кислоту, минеральные вещества — всего не перечислишь. Кроме того, она очень вкусная, и съесть её можно много. Это желательно сделать, так как дыня не сочетается с другими продуктами и должна служить самостоятельным блюдом.

Дынная трапеза должна быть отделена во времени от остальных часа на два — так с помощью этого жёлтого чуда можно очистить организм. Ведь дыня обладает мочегонным, желчегонным (читай — слабительным) действием, помогает выгонять глисты, способствует выведению солей из организма, очищает сосуды. Однако надо знать меру и не переедать, особенно диабетикам, ведь дыня в большом количестве может нарушить пищеварительный процесс и повысить уровень сахара в крови. Поев, не выбрасывайте дынные семечки. Их надо промыть от слизи, высушить и смолот на кофемолке. Полученный порошок тщательно размешать с водой и небольшим количеством оливкового масла — получится чудесная маска для лица или лекарство для проблемной кожи (имеются в виду псориаз, диатез и пр.). Теперь приступим к винограду. Адаптированный в наших условиях, он не имеет первозданной сладости своего южного сородича. но также пригоден для изготовления вина.

А именно это производное виноградной лозы применяется в медицине с давних времён. Вообще, лечебные свойства составных частей винограда не отрицает и современная официальная медицина. К примеру, сегодня предлагаются пищевые добавки с вытяжкой из зёрнышек винограда, обычно дорогие, но, говорят, весьма полезные. Листья винограда можно пустить не только на приготовление голубцов «доима», но и на компрессы.

Молодой листик окунается на минутку в горячую воду и прикладывается к ране или поражённому экземой месту. Кожные болезни лечат также соком, собранным ранней весной из виноградной лозы. Ну, а когда созреет сама гроздь, поедим немного ягод и займёмся приготовлением вина. Виноградного вина с лечебной целью принимается от 20 до 50 г. причём нередко в проваренном виде, когда «градусы» выпарились. Если утром вы встали в плохом настроении, налейте в эмалированную посудину 20-30 г. хорошего вина (его сорт зависит от времени года — смотри выше), доведите его до кипения, сразу же добавьте такое самое количество холодной воды, желательно без вредных примесей, и при желании чуть-чуть мёда. Этот коктейль утратит крепость, но сохранит полезные свойства вина, поднимет настроение, тонус, очистит сосуды. Виноград содержит фруктозу, органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, РР, А, бета-каротин, калий, кальций, железо, фосфор, а также флавоноиды. Благодаря последним красное вино полезно женщинам после 40 лет, а также тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока, плохой аппетит, нарушен обмен веществ.

Виноградные зёрнышки тоже можно пустить в дело. Их надо измельчить, залить спиртом или качественной водкой и оставить на две недели, затем процедить. Пропорция такова — 0,5 л спиртного на 100 г. зёрнышек. Потреблять по 1 ст. ложке настойки 2-3 раза в день для очистки сосудов.

Итак, наш натюрморт не только живописен, но и ценен для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *