Get Adobe Flash player

Лечение чёрной смородиной

Лечение чёрной смородинойШироко известно, что яго­ды чёрной смородины богаты витамином С, что особенно полезно при геморрагичес­ком диатезе (наклонности к кровоточивости и кровоиз­лияниям), при гастрите с пониженной кислотностью, гипертоничес­кой болезни, при энтерите. Принимают обычно свежий сок из ягод (по 50-100 г 3 раза в день) или отвар и кисель из све­жих и сухих плодов. Однако можно вос­пользоваться и листьями чёрной сморо­дины — они стимулируют функцию коры надпочечников и могут применяться для лечения аддисоновой болезни. В китай­ской медицине листья употребляли при туберкулёзе лимфатических желёз, при различных кожных заболеваниях, аллер­гии, как тонизирующее. Народная меди­цина использует листья чёрной смороди­ны для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета (способствуют выве­дению из организма пуриновых основа­ний и избытка мочевой кислоты). Плоды, листья и почки употребляют как лекарство при мочека­менной болезни, воспалении мочевого пузыря, отёках, ал­лергии; свежий сок плодов — при язвенной болезни желуд­ка с невысокой кислотностью и склонностью к кровотече­нию, при гипертонической болезни и склерозе, как успокаивающее, а в смеси с почками — как лёгкое слабительное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *