Get Adobe Flash player

Гвоздика и здоровье

Гвоздика и здоровьеПродолжаем знакомство с целебными свойствами приправ, которые мы добавляем к своим любимым блюдам. Большой популярностью пользуется у нас пряная гвоздика. В качестве специи используются нераскрытые почки цветков дерева из семейства миртовых. Родина их — Индия, Цейлон, Индонезия и другие экзотические страны с тёплым климатом. Дерево цветёт 2 раза в году и даёт огромное количество почек, которые сушатся прямо на солнце. Гвоздика душистая относится к самым древним специям. Первые упоминания о ней встречаются в ру-кописях, созданных несколько тысяч лет назад. Гвоздика имеет острый вкус и типичный запах, знакомый любому гурману. Кстати, гвоздика используется не только в качестве пряности, но и в модных духах. Из гвоздики готовят также масло, очень дорогое и сильно пахнущее.

Гвоздика нужна при приготовлении ликёров, вермутов и вин. К еде эту специю лучше добавлять в ограниченном количестве. Зато при мариновании и консервировании овощей и фруктов ни одна хозяйка не обходится без неё. Никогда не используйте больше трёх гвоздичинок на 1 л жидкости. Добавляем кардамон При лечении употребляйте молотую гвоздику, когда тушите мясо — целую. Очень вкусна капуста с гвоздикой, а также грибы, мясо маринованное, сельдь, сладко-кислая зелень и консервация(особенно маринованные сливы). Что касается лечебных свойств, гвоздика благоприятно влияет на печень и желу- дочно-кишечный тракт.

Вот один из способов лечения с помощью этой приправы. Рецепт имеет довольно сильный эффект. Используется при шуме в ушах, высоком кровяном давлении. Особенно помогает при хронических мигренях! При всех этих признаках необходимо смолоть на кофемолке душистую гвоздику и в промежутках между едой принимать 5 раз в день в количестве, которое уместится на кончике ножа. Делать это надо долго. Также хорошо настоять гвоздику на водке и втирать в затылок, виски, центр ладони и подошвы.

50 г гвоздики перемолоть, залить водкой, настоять 7 дней, не процеживать. Верхний слой настойки втирать в виски и другие участки головы. Ещё одна хорошо известная всем пряность — кардамон. Это долголетнее растение из семейства имбире- вых. Его родина — Индия и Шри-Ланка. Здесь, в основном, его и выращивают. В качестве пряности используются семена кардамона, находящиеся в коробочках-семенниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *