Get Adobe Flash player

Дикие растения в народной медицине

Дикие растения в народной медицинеРекомендую воспользоваться дарами лесов и полей, ведь дикие растения богаче витаминами и микроэлементами, чем их культурные сородичи. К примеру, 100 г. шпината, выращенного на грядке, содержат 50 мг витамина С, а такое же количество дикорастущей крапивы — 150 мг. Вы сможете внести разнообразие в ежедневное меню, не обременяя бюджет, и укрепить здоровье. С помощью листьев, корней, плодов «семян дикорастущей флоры можно очищать организм, улучшать обменные процессы, связывать и выводить радионуклиды и прочее, и прочее. Все дикие растения содержат большое количество витамина С: крапива — 150 мг, листья лопуха — более 300 мг, дикий чеснок — 170 мг. Для сравнения: цитрусовые содержат всего 35-40 мг этого витамина в 100 г. плодов. Поэтому для пополнения запасов витамина С употребляйте листья малины, земляники, зелень календулы и других лекарственных растений. В зелёных частях растений также имеется большое количество витамина В., а также В6 и В12 — Кислоты, содержащиеся а листьях, полезны для кровообращения и хорошо влияют на состояние слизистых оболочек человеческого организма. В листьях, а особенно в семенах, хранится запас витамина Е, необходимого гормональной и сосудистой системам. Лопух Для употребления в пищу и лечения можно использовать корень и молодые листочки лопуха.

Корень собирают весной и перед заморозками поздней осенью. С начала приготовления средства прошло в общей сложности 25 дней. Теперь добавляем к настойке свежевыжатые соки: гранатовый — 200 мл, морковный — 200 мл, свекольный — 200 мл, лимонный — 160 мл, алоэ — 50 мл, ещё нужен сок калины либо ананаса, в зависимости от вкусовых предпочтений —200 мл. К полученной смеси добавить 5 ст. ложек натурального мёда и 300 мл спирта. Общая крепость напитка должна составлять 45°. Так как настойка крепкая, её нужно непременно заесть. Поэтому приём рекомендован за 15 минут до еды утром, днём и вечером по 1 ст. ложке. Предусмотрен также приём настойки на ночь — 45 мл, обязательно закусить чем-то лёгким для желудка. Это могут быть фрукты или овощи в небольшом количестве. Принимать в течение длительного времени, начинать, пока не настали холода, С тем, чтоб укрепить иммунитет до наступления зимы.

Кроме инулина, в корне содержатся ценные растительные белки, жиры, глико — зиды, горечи, дубильные вещества, фи-тонциды, эфирные масла. Из микроэлементов — кальций, магний, фосфор, кремний, цинк, кобальт и другие. Корень целебно воздействует на мочеполовую систему, помогает при нарушении обмена веществ, подагре и ревматизме, лечит желудочно-кишечный тракт, а главное — поджелудочную железу. Показан при хронических кожных проблемах (экземе, псориазе), применяется для роста волос. Корень лопуха по римскому рецепту 10 молодых кореньев лопуха, соль, яблочный уксус, 50 г миндальных орехов, 1 ст. ложка муки, белок двух яиц, жир. Корни помыть, почистить и положить на часа в подкислённую уксусом воду.

Затем порезать кусочками и варить в подсоленной воде 20 минут. Ошпарить миндаль, снять с него коричневую кожицу. Взбить куриные белки, добавить муку и соль. Отваренные кусочки корня лопуха окунать в белок и складывать на противень. Покрыть остатками белка, посыпать миндалём и запекать в духовке 30 минут.

Подавать с мясом или рыбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *