
С лечебной целью используют корень, стебли с листьями, цветы, семена. В корне дикого цикория содержитсядо 40% инулина, а в окультуренном-до 61%. Это о многом говорит, в особенности больным диабетом.
Кроме инулина, цикорий содержит немало других полезных веществ.
Блюда из цикория являются одновременно лекарством. Поэтому для приготовления пищи используют также все растение.
Из молодых листьев готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, свежей и квашенной капустой. Тушат и подают с яйцом и жареным картофелем, с тертым сыром.
Молодые побеги можно тушить, варить, жарить, даже запенять в тесте.
В листьях и стебле, кроме горьких веществ, которые улучшают пищеварение, есть еще каротин, холин, витамины В^ В2, С, РР, минеральные вещества — натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.
Похожие народные рецепты :
Добавить комментарий