Чем полезны сухофрукты
Сушенные фрукты («сушка») в зимний период всегда присутствовали в меню украинцев: компоты, кисели, начинки для пирожков и т. п. Сушили яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, крыжовник, виноград… Сушеный виноград без косточек, то есть кишмиш, чудесно налаживает перистальтику кишечника: два стакана изюма без косточек перемелите на мясорубке.
Можно употреблять так, а можно отварить на протяжении 20 минут в двух литрах воды, настоять 2 часа и употреблять отвар каждый день по 2 ст. ложки утром натощак (пока не улучшится перистальтика, не начнут работать слаженно желудок, печень и кишечник).
Во время поста нас всегда употребляли пищу только растительного происхождения, поэтому сухофрукты являются одним из основных вегетарианских кушаний. Перед употреблением их нужно промыть, размочить, перекрутить на мясорубке и употреблять столько, сколько хочется, без ограничений. Сухофрукты сохраняют все витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Это есть ничто иное, как натуральные лекарства.
А еще из сухофруктов наши бабушки и прабабушки всегда варили узвар. Этот напиток необходим каждому человеку в любое время года. А особенно теперь, когда не хватает свежих витаминов, когда природа погружается в спячку. Эффективным лекарством узвар становится на третий день, поэтому нужно сварить его раньше времени. Тогда он освежает голову, очищает все внутренние органы, выводит токсины, вообще оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Если у вас есть определенные сомнения по поводу вероятной обработки сухофруктов химикатами, можно предварительно замочить их в кислом молоке.
Добавить комментарий