Get Adobe Flash player

Целебные свойства пшена

Целебные свойства пшенаСегодня начинается Великий пост, поэтому актуальной становится тема питания. Те, кто придерживается церковных канонов, основой питания в этот период сделают кашу. Вспомним о пшённой каше — она сейчас не столь широко потребляема, как раньше. Появилась даже шутка — ты меня каждый день пшеном кормишь, что я тебе — цыплёнок? Такое отношение является не совсем правильным, ведь пшено содержит незаменимые аминокислоты — строительный материал для мышц и клеток кожи, медленно усваиваемые углеводы, растительные жиры — необходимые для усвоения каротина и витамина Р. Оно само богато витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), Вг (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит). К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшённая каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица. Эта крупа также содержит фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец, способствующий обмену веществ. Издавна пшённую кашу считали продуктом, дающим силы.

И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придаёт тканям дополнительную эластичность. Это значит, поклонницам пшённой каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение. Пшённую кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины и шлаки. Кардиологи советуют своим пациентам включать в рацион как можно больше полезной каши. Дело в том, что пшено — богатый источник калия, который помогает справиться с нарушениями сердечной деятельности. Пшено при хранении быстро окисляется, поэтому перед приготовлением следует прокалить его на сильном огне в течение нескольких минут, но так, чтобы оно не изменило своего цвета. Взять треть стакана прокалённого пшена и тщательно его промыть.

Затем добавить две трети стакана воды и на медленном огне сварить кашу. Эту порцию нужно съесть в течение суток. При желании можно чуть подсолить или подсластить её. Целительским умением славились бенедиктинские монастыри. Наилуншим творением Альберта Великого, домикисанского монаха, была «Ботаника». Там же, при монастыре, были открыты прототипы Зотанических садов. Первые аптеки средневековья также появились в монастырях Италии и Сицилии. С юга знания распространились в центральную Европу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *